Terceira oleaginosa mais produzida no mundo, a canola é uma excelente alternativa econômica para o uso em rotação de culturas com o trigo, a soja e o milho. Ela diminui problemas fitossanitários que afetam esses cultivos e ainda contribui para a redução dos custos com defensivos nas lavouras, o que torna a produção mais sustentável. 

A cultura também se destaca como uma excelente alternativa econômica, já que não exige aquisição de máquinas e equipamentos específicos para o seu manejo.  

Com o objetivo de facilitar a gestão de dados de todo o ciclo de produção desse grão, a Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) lançou o aplicativo Mais Canola. Do plantio à colheita, o aplicativo permite que o produtor colete informações técnicas que ajudarão no preparo da área, semeadura e monitoramento da planta. 

Além disso, o Mais Canola  apresenta dados sobre a produção no Brasil e no mundo; possibilita o acesso ao Zoneamento de Risco Climático da canola (Zarc) para dez estados brasileiros; traz informações sobre as principais cultivares disponíveis no mercado e uma lista de herbicidas, inseticidas e fungicidas registrados no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) para as principais plantas daninhas, pragas e doenças que afetam a cultura.

Quem baixar o Mais Canola  poderá cadastrar sua fazenda, inserir os dados sobre o que foi plantado e acompanhar todas as fases do plantio. Existe no aplicativo uma calculadora que mostra com precisão qual a quantidade de sementes ideal para a área desejada de plantio.

A partir desses dados, será possível gerar relatórios e gráficos sobre as safras e as produtividades alcançadas pelas cultivares ao longo dos anos.

O aplicativo ainda auxilia o produtor no manejo. Após o cadastramento de uma área, ele envia notificações aos usuários nas épocas dos tratos culturais, como a adubação de cobertura e o monitoramento de determinadas pragas e doenças. 

O Projeto Procanola foi responsável pelo desenvolvimento do aplicativo. O objetivo do projeto é desenvolver a cadeia produtiva da canola no Cerrado, adaptando o sistema de cultivo às condições edafoclimáticas da região central do Brasil.